Более 50% крымчан поддерживают блокаду полуострова — ФАЙНО.IN.UA

Более 50% опрошенных крымчан, проживающих на материковой Украине и на полуострове, поддерживают акцию по блокаде Крыма.

 Об этом журналистам в Киеве рассказал руководитель исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

«Больше половины поддерживают блокаду, около четверти считают, что она не нужна», – сказал Шульга, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Эксперт отметил, что социологическое исследование проводилось путем рассылки анкет на электронную почту жителей Крыма, индивидуальных интервью и использования метода фокус-групп на материке.

«Мы использовали количественный и качественный методы…Личное интервью, анкетирование тех, кто въезжал на подконтрольную территорию,…на электронную почту отправляли анкеты тем, кто на это соглашался», – добавил Шульга.

Он отметил, что сторонники блокады обосновывали свое позитивное отношение к ней как этическими соображениями – нельзя торговать с оккупантами – а также необходимостью препятствовать контрабанде на админгранице с Крымом и вынудить российские власти расходовать дополнительные средства на обеспечение аннексированного полуострова.

По его словам, респонденты были обеспокоены тем, чтобы информация о них не попала в распоряжение российских властей Крыма.

В ходе опроса были проинтервьюированы 110 человек, также были проведены 6 фокус-групп по 8 человек в каждой. Анкеты содержали два блока вопросов: это положение украинской и крымскотатарской общин Крыма на полуострове после его аннексии, а также отношение к блокаде Крыма.

Исследование проведено совместно с государственным предприятием «Крымский дом». Исполняющий обязанности директора предприятия Алексей Скорик сообщил, что результаты опроса будут распространяться в электронном и печатном виде, они также будут переведены на английский язык.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Акция по блокаде Крыма, инициированная лидерами крымских татар, началась 20 сентября 2015 года. Сейчас в аннексированный Россией Крым не поставляются продукты, товары и электричество с материковой части Украины.