Это будет насыщенный год, Хунта! — ФАЙНО.IN.UA

Миша Саакашвили получил картбланш. Его поездки по Украине — это прелюдия к созданию новой политической силы. Учитывая популярность Миши, Порошенко вообще не переживает о перевыборах. Если до этого дойдет — у него будет большинство с Мишиной партией

Интервью Порошенко

Краткий и очень субъективный обзор пресс-конференции Президента.

Блестящее начало с хорошо заготовленным вступлением. По всем правилам паблик рилейшенз и маркетинга – разрекламировать сильные стороны и максимально спрятать слабые стороны. Красивое сравнение того, чем жила Украина 14 января 2015 года и чем живет 14 января 2016 года. Отличное сравнение тех вызовов, которые стояли перед Украиной год назад и которые стоят сейчас. От «как выжить» до «как становится успешными». Очень красивое и правильное сравнение. А потом краткое описание того, что удалось сделать в стране за год. Звучало впечатляюще! А вот если бы Петр Порошенко и в этом случае сделал сравнение (что планировалось сделать в 2015 году, а что по-факту сделано), то получилось бы не так круто. И вроде все честно. Никто ничего не приукрасил и нигде не соврал. Вот оно, мастерство.

Печально было узнать, что Порошенко таки встречался с Грызловым. Формально, он об этом не сказал, но это было понятно из контекста. Хочу сразу акцентировать, печаль не в самом факте встречи, а в том, что я поверил в то, что этой встречи не было и не поверил словам Гриценко. Но ощущение того, что встреча была появилось еще вчера, после прочтения российских СМИ. Там красной линией проходила тема – «трехсторонняя группа поддержала инициативу Грызлова о прекращении огня и обмене пленными». Для украинцев такая новость звучит тупо. Тупо потому, что «Минские договоренности» муссируются в наших СМИ постоянно, поэтому любой айтишник, бухгалтер, студент или читатель газет в метро знает все тонкости «мирного плана Порошенко» и Минских. Мы в курсе, что «инициатива Грызлова» — это часть мирного плана Порошенко. Но почему в России хотят выдать это за свое? И почему Украина промолчала и не сказала, что мол херня это все, это мы это еще год назад предложили. Выскажу свою догадку – Россия хочет слить Донбасс, но для сохранения лица договорилась о том, что якобы это она станет инициатором мирного процесса и она принесет мир на Донбасс. Это фуфло не прокатит для Украины и для мирового сообщества, но для российского обывателя это будет очень даже гуд. Именно за этим, скорее всего, в Киев прилетал Грызлов. И говорят, что ради этого обещают нам вернуть Сенцова и Савченко. Ну, ок! Если так, то подождем.

Красиво подметила этот процесс Соня Кошкина. Она поняла, что санкции с дешевой нефтянкой и тупыми правителями поставили Россию раком, и что единственный шанс хоть как-то остаться на плаву – это отмена части санкций. А для этого Украина должна признать, что Россия выполнила все минские и к ней нет претензий по Донбассу. Поэтому сегодня яйца как минимум Медведева находятся в ладони у Петра Алексеевича. Поэтому и Грызлов прилетал. 

Что в итоге, со слов Президента. Тезисно:

— Минска 3 не будет. Выполняйте Минск-2. Дайте четкие сроки по каждому пункту.

— Никаких выборов без возврата границы под контроль Украины. Это не обсуждается!

— Россия может снова кинуть с выполнением соглашений. И к этому нужно быть готовыми.

— Если так – то санкции будут продолжены либо усилены. 

— В АТО кацент будет делаться на контрактников. Для этого зарпалты значительно увеличать. Минималка вне АТО будет 7000 грн. В АТО – еще больше. Причем одинаковая надбавка и офицеру, и сержанту – так как рискуют одинаково. 

— Призивы будут. Но призывники в АТО не поедут. Просто должны научится военному делу. 

— По Крыму – процесс другого характера. Украина будет продолжать вместе с мировым сообществом давить на Кремль, чтобы вернуть Крым. 

— Свет дадим только после подписания договора, где Крым – Украина. Так же и с грузовыми перевозками – получатель груза должен быть Крым-Украина.

Далее была попытка поговорить о коррупции и кадровых ротациях, но она быстро закончилась. Президент пояснил, что он все сделал для того, чтобы заработали новые правоохранительные структуры и на этом его функция в борьбе с коррупцией заканчивается. Все вопросы к новым службам. Ради этого он даже на прессухе подписал закон о бюро расследований. Поэтому логика такая — мы создали структуры, которые должны бороться с коррупцией – вот к ним и обращайтесь. Их и контролируйте. Это их функция, а не моя. Не нравятся вам кадры в прокуратуре или полиции – идите сами туда работать.

По ротациям. Часть Кабмина поменяют. Яценюка оставят. Хотя ни единого доброго слова про него не сказал. Гонтарева – молодец. Не дала загнуться банковской системе, хотя для этого были все предпосылки. Шокин – а что Шокин? Отстаньте от деда, он уже нифига не решает. Общий надзор у прокуратуры забрали, коррупцией занимается НАБУ и антикоррупционная прокуратура, следствием занимается бюро расследований. На прокуратуре осталось только гособвинение в суде. Так что пусть дед сидит.

Судебная реформа должна запуститься летом 2016-го.

Да и вообще в 2016 году экономика должна будет получить первые профиты от всех тех реформ, которые были приняты в 2015-м.Так же в 2016-м по идее мы должны увидеть результаты работы новой правоохранительной системы. Ожидается в 2016-м безвизовый режим и инвестиции. Много хорошего Президент сказал про волонтерский десант в МО и про электронную систему закупок Prozzoro. Так что уAlex N Alex Noyt и Yuriy Husyev должны были гореть уши Смайлик «smile»

Миша Саакашвили получил картбланш. Его поездки по Украине — это прелюдия к созданию новой политической силы. Учитывая популярность Миши, Порошенко вообще не переживает о перевыборах. Если до этого дойдет — у него будет большинство с Мишиной партией. Он это понимает и другие фракции это понимают, поэтому будут стараться перевыборов не допустить. Так что тезис «три года без выборов» остается на повестке дня.

Общее впечатление — Порошенко чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне и в собственных силах. Эта уверенность даже позволила ему допустить панибратство в общении с журналистами. Пресс-службе нужно забить в голову гвоздь за организацию мероприятия. Когда задающий вопрос ждет целую минуту, когда ему микрофон принесут, когда Порошенко не слышит вопрос, или когда он показывает залу распечатку на бумаге, в то время как за его спиной огромный экран, на котором эту распечатку можно было вывести — это все реальные косяки.

Это будет насыщенный год, Хунта!

Денис Пятигорец