Как Московия уничтожила Новгород — ФАЙНО.IN.UA

Новгоро́дская республика— русское средневековое государство, существовавшее в период с 1136 по 1478 год, простиралось от Балтийского моря до Уральских Новгород был вечевой республикой с выборными властями, посадником и тысяцким.

Новгоро́дская республика — средневековое государство, существовавшее в период с 1136 по 1478 год, простиралось от Балтийского моря до Уральских. Новгород был вечевой республикой с выборными властями, посадником и тысяцким.

В 1470 году новгородцы запросили епископа у киевского митрополита. Киев был в составе Великого княжества Литовско-Руського. Тогда мск князь Иван III обвинил новгородцев в предательстве и в 1471 году объявил поход на Новгород. Московские войска встретились с новгородским ополчением на реке Шелони и нанесли новгородцам поражение. Войска Ивана III взяли город. После череды войн с Москвой (Московско-новгородские войны 1456, 1471 и 1477—1478 годов), голода, опустошения и болезней город утрачивает свою независимость.

Огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569/1570 годов войском, лично возглавлявшийся Иваном Грозным. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 до 700 тысяч человек. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе получают мск наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода. Это были первые жители Лубянки.