На момент скоропостижной смерти путинский шеф медиаконцерна был готов стать информатором — ФАЙНО.IN.UA

Самый интересный вопрос — не причины смерти Михаила Лесина, тело которого было найдено в отеле в Вашингтоне (в ноябре 2015 года), а то, что Лесин вообще делал в США, замечает The Daily Beastжурналист Шейн Харрис.

«ФБР и Минюст США проверяли его в связи с потенциальным отмыванием денег и нарушением законов о коррупции. Лесина подозревали в том, что он припрятал в Южной Калифорнии нечестно нажитые доходы в форме роскошной недвижимости стоимостью без малого 30 млн долларов», — пишет издание. Также рассматривался вопрос о наложении на него в США санкций.

Американский сенатор Роджер Уикер просил Минюст США расследовать деятельность Лесина, напоминает корреспондент. «В декабре 2014 года министерство подтвердило, что передало дело Лесина в Криминальный отдел и в ФБР. Чиновники отказались ответить на вопрос, начали ли они официальное расследование. Но несколько человек, внимательно наблюдающих за делом Лесина, сказали нашему изданию, что, на их взгляд, правоохранительные органы США почти наверняка преследовали Лесина. Они добавили: если он и не был фигурантом активного криминального расследования, то у ФБР было достаточно доказательств, чтобы задуматься о возбуждении дела», — говорится в статье.

До сих пор не разъяснено, зачем Лесин в ноябре прошлого года прибыл в США. Автор подчеркивает, что в Вашингтоне Лесин остановился в отеле, где цены сравнительно невысокие — «пожалуй, больше соответствующие госбюджету США». «Вдобавок от отеля недалеко ехать на машине до главных зданий ФБР и Минюста», — говорится в статье.

Эти детали, замечает Харрис, «породили в некоторых внешнеполитических кругах Вашингтона, а также в российских СМИ предположения, что Лесина убили после того, как он приехал в Вашингтон договариваться с ФБР о сделке».

«Лесин определенно имел что сказать о близком окружении Путина: он работал с некоторыми из самых могущественных лиц российских СМИ и сферы финансов и, по слухам, задолжал им деньги. Кроме того, у него, вероятно, был большой резон для сотрудничества с властями США — а именно, желание сохранить за собой несколько особняков в Лос-Анджелесе, которые потенциально могли быть арестованы», — говорится в статье.

Почти сразу после смерти Лесина RT сообщило, сославшись на неназванного «члена семьи», что Лесин умер от «сердечного приступа».

«Но представитель полицейского управления Вашингтона сообщил нашему изданию, что смерть Лесина все еще расследуется. И, хотя патологоанатом почти два месяца назад произвел вскрытие, полиция не сообщает, каким образом Лесин умер. Публичного заявления о причине смерти нет необычно долго», — говорится в статье.

Два года назад правозащитные организации предложили включить Лесина в «список Магнитского». В публичном списке Лесина нет, но у властей США существует засекреченное приложение к списку.

«Когда Лесин был министром информации, российские власти арестовали основателя и мажоритарного акционера НТВ Владимира Гусинского», — говорится в статье.

«Когда он оказался там, — рассказал российский журналист Владимир Кара-Мурза, — министр информации сделал предложение: Гусинский выйдет на свободу, если согласится передать свои медиаактивы «Газпрому».

Гусинский не пошел на сделку, «но «Газпром» все равно завладел НТВ, завладел силой, а Лесин в 2013 году возглавил «Газпром-Медиа», говорится в статье.

«По словам двух источников, следящих за финансами Лесина и желающих остаться анонимными, поглощение «Газпромом» вызвало у американских следователей опасения, что Лесин, возможно, сколотил состояние благодаря незаконным захватам частной собственности, а затем отмыл эти доходы, вложив их в американскую недвижимость», — говорится в статье.

Примерно через две недели после того, как Минюст известил Уикера, что обвинения в адрес Лесина переданы в ФБР, Лесин ушел в отставку с поста в «Газпром-Медиа». Кара-Мурза прямо увязывает это заявление Минюста с отставкой Лесина.

Сын Лесина, голливудский кинопродюсер Антон Лесин «недавно приобрел особняк в районе Пасифик-Пэлисейдс в Лос-Анджелесе, за который просили почти 4 млн долларов. Американских следователей интригует вопрос, каким образом семье Лесина так повезло. Возможно, их заинтересует и другое: что если Лесин влез в долги и был готов бежать из России, чтобы начать новую жизнь?» — говорится в статье. Журналист пересказывает статью Загадочная смерть человека, который стоял за путинской медиамашиной, опубликованную в ноябре в Moscow Times.

Возможно, когда Лесин заселился в отель в Вашингтоне, он сделал первый шаг к новой жизни. «Но если он стал врагом Путина и его друзей, то спасти его, пожалуй, было не под силу даже ФБР», — заключает Харрис.

Источник: The Daily Beast