Павел Себастьянович: Мочиться или не мочиться в лифте? — ФАЙНО.IN.UA

Начни с себя! Как мило слышать это от министра или замминистра. И от придворного экономиста мило. Говоришь им «не воруйте», а они в ответ «начни с себя». Говоришь им «так не взлетит», а они «не бросай окурки». А вот когда «начни с себя» начинает повторять твой сосед или фейсбучный друг — это уже диагноз обществу.

В таких диалогах очень хорошо пройтись от обратного. Давайте представим, что все перестали писать в лифтах, бросать мимо урны окурки, ругаться матом и все поголовно начали переводить старушек через дорогу. Ну и как? Коррупция исчезла? Даже если сам главный прокурор уже не писает в своём персональном лифте. Исчезла коррупция?

И если мы перестали давать подзатыльники своему ребёнку — экономика пошла расти? Представьте, все мы вежливы, аккуратны, дети выстираны и высморканы — и что, министры из бюджета перестали воровать? На таможне остановилась контрабанда? Армия стала натовской и пошла в наступление?

Да сколько бы вы ни драили свой лифт — дороги от этого лучше не станут, торговля уголовными делами и судебными решениями не прекратится.»Начни с себя» — это «держи вора» по-новому. Если кто-то тебе такое сказал из соседей — перед тобой c большой долей вероятности глупец. А если слышишь такое от государственного мужа — перед тобой скорее всего тот самый вор. «Начни с себя» высокопоставленного чиновника — это «сам дурак» по-новому.

Я не против чистых улиц и лифтов. И люблю неразбитые фонари. Да и с писающими мальчиками в моём лифте сам разберусь. Просто это никак не связано с реформами. Реформы делают президенты и министры. Мочатся при этом они в своих лифтах или нет — на реформы это никак не влияет. Мочится ли всё население страны в лифтах или нет — на реформы это никак не влияет. Реформы делают президенты и министры. Или не делают.