Путин, Ленин и атомная бомба — ФАЙНО.IN.UA

Ленин не разрушал Россию (т.е. Российскую империю) — в 1918 году она распалась сама. Ленин восстановил её единственным возможным способом — как союз формально суверенных крупных этносов, уже имеющих национальное самосознание, на общей идеологической платформе

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

(Ю.М.Лермонтов, «Дума»)

Unser Meister Polonius внезапно обрушился на Ленина. Ему ведь академик Ковальчук на президентском совете по науке и образованию сказал тонкую гадость, типа вот Ленин сначала думал, а потом делал, и поэтому у него всё получалось и ещё Пастернака процитировал для выразительности. И в ответ услышал мощную антиленинскую инвективу. Фигурант судьи-коронера Роберта Оуэна обвинил Ленина — свергшего законное демократическое правительство и разогнавшего Учредительное собрание, приведшего к власти первое в человеческой истории тоталитарное движение, развязавшего гражданскую войну, создавшего жуткую систему карательных органов ВЧК/ГПУ, единственно в том, в чём он не виноват.

Ленин не разрушал Россию (т.е. Российскую империю) — в 1918 году она распалась сама. Ленин восстановил её единственным возможным способом — как союз формально суверенных крупных этносов, уже имеющих национальное самосознание, на общей идеологической платформе. Основоположник новой мировой квазирелигии — большевизма, он создал псевдохалифат (халифат в понимание 8, а не 21 века).

«Жёсткая конструкция», которую предлагал Сталин — республику входят в РСФСР на правах автономий, взорвалась бы очень быстро, 1918 и последующие годы — были периодом краха и развала империй, взрыва национализма. Пережить эту волну и консолидироваться СССР мог только став «империей-антиимперией». Тоже самое потом делал Тито в Югославии. Такая модель неплоха работала до тех пор, пока главный этнос не начинал подчеркивать свою главность. Сталинский централизм привел к тому, что этнический национализм с конца 60-х стал в СССР республиканской криптоидеологией (идеологией-2). И поэтому СССР развалился как только за призывы к суверенитету республик перестали сажать. А танки — только подстёгивали борьбу за свободу и независимость.

Впрочем, в этом ответе проступило сразу два фактора: слово «атомная» (подсознательная реакция на «вести из Лондона») и явное сожаление. что ему не досталась унитарная империя. Пнуть Ельцина и Сахарова за развал Союза он постеснялся, и отыгрался на Ильиче.

Впрочем, все могут представить, как в ответ на требования суверенности, Горбачев отвечает представителям республик:вы, мол, только автономии Великой России, так что сидите и не питюкайте, нет у вас никаких прав… И посланцы республик. пристыженно удаляются…

Евгений Ихлов