Reuters: Следствие обвинит Россию в гибели Литвиненко — ФАЙНО.IN.UA

Результаты расследования обстоятельств гибели бывшего агента КГБ в Лондоне, будут опубликованы в четверг

Литвиненко был отравлен в Лондоне десять лет назад, когда выпил чай, содержавший редкий радиоактивный изотоп. Результаты расследования будут опубликованы в четверг.

Жесткий критик российского президента Владимира Путина, 43-летний Литвиненко скончался в ноябре 2006 года, через три недели после того, как выпил зеленый чай, отравленный полонием-210, в фешенебельном лондонском отеле Millennium. Незадолго до этого он получил британское гражданство.

Находясь при смерти, Литвиненко заявил детективам, что приказ о его убийстве был отдан непосредственно Путиным. Кремль сразу же отверг эти заявления как нелепые, и после этого всегда отрицал свою причастность к смерти бывшего агента КГБ.

Полицейские юрисконсульты и родные Литвиненко, назвавшие его смерть «ядерной атакой на улицах Лондона», заявили, что единственным достоверным объяснением является причастность к убийству российских властей.

К такому же выводу, вероятно, придет публичное расследование, большая часть которого проходила в тайне. Его руководитель ранее говорил, что, на первый взгляд, имеются основания, чтобы подозревать Россию.

Россия неоднократно отвергала обвинения о причастности к гибели Литвиненко и заявляла, что следствие руководствуется политическими мотивами.

Москва отказалась принимать участие в судебном разбирательстве, как и Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун – два россиянина, которых британские власти обвиняют в совершении убийства.

Британская пресса сообщает, что перед публикацией доклада следствия премьер-министр Дэвид Кэмерон проведет совещание с главами спецслужб, на котором будут обсуждаться меры, которые следует принять Лондону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *