После того как британские следователи назвали имена главных подозреваемых, а суд пришел квыводу, что отравление Литвиненко было санкционировано Владимиром Путиным, Лондонпригрозил, что примет новые меры в отношении России. «Они ведь не украдкой закололи его ножом в темном переулке, чтобы это выглядело как уличное ограбление, они совершенно ясно дали понять, что это была казнь — вот зачем нужен был полоний. Поэтому мы должны очень жестко отреагировать. Нельзя просто взять и сделать им выговор», — сказал депутат британского парламента Дэвид Дэвис. Но в российском Следственном комитете опровергли обвинения изаявили, что расследование еще в 2014 году «перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость». МИД РФ тоже назвал дело о смерти Литвиненко политизированным, а посол РФ в Великобритании назвал доклад британского судьи «провокацией». «Речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно" и "вероятно". Подробные термины не допускаются в судебной практике», — прокомментировал эту ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И Ковтун, и Луговой отвергли обвинения в свой адрес. «Я не причастен к смерти Литвиненко. Что касается обнародованного в Лондоне доклада по результатам открытого разбирательства, то Роберт Оуэн не мог сделать других заключений на основании сфальсифицированных, сфабрикованных доказательств», — сказал Ковтун. Луговой добавил, что «озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко».

Доклад Роберта Оуэна занимает 328 страниц и опубликован на сайте The Litvinenko Inquiry. «Сноб» приводит его самые важные и неожиданные фрагменты.

1. Литвиненко в Чечне

«Как я уже говорил, мистер Литвиненко какое-то время участвовал в военных операциях в Чечне. Как вспоминает Марина Литвиненко, в это время у него постоянно были обморожения на руках и ногах. Именно в этот период он начал менять свое отношение к чеченской войне. Однажды он допрашивал 17-летнего пленного чеченца и узнал, что всем его одноклассникам пришлось взять в руки оружие. Тогда он вспомнил, как Россия оборонялась во время Второй мировой, и начал понимать, чего хочет чеченский народ и за что он сражается», — пишет судья.

2. Рабочие будни в ФСБ: убийства и рэкет

Летом 1997 года Литвиненко перевели в Управление по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ. Это был секретный отдел, который находился не на Лубянке. Оуэн приводит воспоминания Марины Литвиненко: «Сотрудникам УРПО давали задания на грани легальности». Сам Литвиненко говорил, что это «секретный отдел КГБ, который убивает политиков и бизнесменов без вынесения приговора». 

К концу 1997 года Литвиненко получил несколько заданий, которые казались ему незаконными. Первое касалось отставного офицера ФСБ Михаила Трепашкина, который критиковал бывшее начальство и начал против него судебный иск. Литвиненко должен был совершить нападение на Трепашкина и отобрать у него вещи и служебное удостоверение. Второе дело касалось бизнесмена и выходца из Чечни Умара Джабраилова. Его нужно было похитить и взять у него деньги, чтобы заплатить выкуп за российских офицеров в чеченском плену. Третьим заданием было убить Березовского.

Литвиненко и его коллеги не собирались выполнять эти задания — особенно то, что касалось Березовского. Они начали предпринимать ответные шаги против начальства: кульминацией стала пресс-конференция 17 ноября 1998-го, где они публично разоблачили ФСБ.

3. Первые угрозы

Оуэн приводит слова Марины Литвиненко о характере угроз, которые поступали ее супругу — к нему подошел полковник ФСБ и сказал: «Мы не будем продолжать с тобой дискутировать, мы убьем тебя и твоего шестилетнего сына. Тебя преследуют не за преступления, которые ты совершил, — все знают, что ты невиновен. Тебя преследуют за то, что ты предал систему и в открытую действуешь против нее».

4. Ислам

Одним из самых близких друзей Литвиненко был Ахмед Закаев (бывший бригадный генерал самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия) — он прибыл в Лондон в 2012-м и попросил политического убежища. Как и Литвиненко, Закаев воспользовался помощью Березовского. Дружба с Закаевым сильно повлияла на Литвиненко и на его убеждения по поводу Чечни. Кроме того, незадолго до смерти Литвиненко принял ислам и Закаев помог ему организовать всю процедуру.

5. Путин и педофилия

В июле 2006-го Литвиненко опубликовал на сайте «Чеченпресс» текст, который, как пишет Оуэн, эксперты назвали «кульминацией выступлений против Путина». В этом тексте российский президент обвиняется в педофилии. Вот что там говорится: «Несколько дней назад Владимир Путин шел из Кремлевского дворца в свою резиденцию и остановился поговорить с туристами. Среди них был мальчик четырех-пяти лет. "Как тебя зовут?" — спросил президент. "Никита", — ответил мальчик. Путин присел, задрал мальчику футболку и поцеловал его в живот. Мировая общественность была шокирована: никто не понял, зачем российский президент целует маленького незнакомого мальчика в живот. Но если присмотреться к "белым пятнам" в биографии Путина, можно найти объяснение. Когда он закончил Институт Андропова, который готовит офицеров к службе в разведке КГБ, Путина не пустили в разведку. Вместо этого его отправили на младшую должность в ленинградском директорате КГБ. Для выпускника Института Андропова, свободно говорящего по-немецки, это очень необычный поворот. Что же случилось? Незадолго до окончания института начальство уличило Путина в педофилии — так говорят люди, которые учились вместе с ним. Придумать предлог, чтобы не посылать Путина за границу, было проще, чем начинать скандальное расследование. Через много лет, когда Путин стал директором ФСБ, он начал искать и уничтожать доказательства, собранные против него секретными службами».

6. Противодействие расследованию

Российские правоохранители всячески мешали британскому расследованию. В декабре 2006 года в Москву приехали лондонские полицейские, чтобы пообщаться со свидетелями. Мистер Тарпей и мистер Слейтер рассказывали, что командировка прошла «совсем не гладко». Им, например, сказали, что на интервью свидетелей может находиться только один офицер, что вопросы нужно прислать заранее, им запретили вести собственную аудиозапись, а однажды, когда российские правоохранители ехали на место следующего интервью, они пытались оторваться от машины британских полицейских. Интервью с Ковтуном и Луговым постоянно переносились, отменялись, ужимались по времени, полицейским не давали задавать вопросы, им говорили, что оба мужчины проходят профилактику от лучевой болезни, но при этом они выглядели здоровыми. Наконец, российская сторона так и не представила аудиозапись беседы с Луговым. Представитель британской полиции заявил суду, что такие «идиотские» препятствия, положенные перед следствием, «едва ли служат показателем стремления к правде и справедливости».

7. Политковская

Анна Политковская, пишет Оуэн, «вне всяких сомнений», была убита.

8. Смертельные отравления

Судья уверен, что целый ряд смертей в России начала нулевых собираются в причудливый пазл.Убийство председателя комитета Госдумы по обороне Сергея Юшенкова четырьмя выстрелами 17 апреля 2003 года; убийство 21 августа 2002 года депутата Госдумы Владимира Головлева;отравление бывшего президента Украины Виктора Ющенко, смерть от отравления заместителя главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина в 2003 году. Юшенков и Щекочихин участвовали в работе комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске, Головлев был однопартийцем Юшенкова, Виктор Ющенко выступал против России. Оуэн упоминает серьезное отравление, которая пережила Анна Политковская в 2004 году во время своих поездок в Грозный, и убийство Амира ибн аль-Хаттаба, одного из руководителей бандформирований Ичкерии, который умер от отравленного письма. Также в этом ряду упоминается смерть от отравления санкт-петербургского предпринимателя Романа Цепова, похороненного недалеко от родителей Владимира Путина. По данным доклада, Цепов работалпосредником между политиками и криминальными группировками и был близок с Владимиром Путиным. Многие симптомы отравления Цепова, такие как потеря волос и поражение иммунной системы, похожи на те, что были у Литвиненко. Роберт Оуэн уверен, что эта цепочка событий важна для изучения обстоятельств смерти Литвиненко, поскольку показывает, что еще до смерти бывшего агента ФСБ российское государство «могло быть причастно к убийству критиков Владимира Путина» и могло финансировать атаки с использованием ядов и радиоактивных элементов.

9. Мотивы убийства

Роберт Оуэн пишет, что вне всяких сомнений у президента России Владимира Путина, сотрудников его администрации и ФСБ было много мотивов для убийства Александра Литвиненко: недовольство его «предательством» ФСБ, его публикация книг с критикой ФСБ, заявления о том, что ему было приказано убить Бориса Березовского, дружба с Березовским и Закаевым.

10. Знал ли Путин

Большая часть записей судьи посвящена вопросу, знал ли Владимир Путин о готовящемся покушении на Александра Литвиненко и если да, то что именно. Оуэн подробно рассказывает о традициях и понятиях в рядах ФСБ, которые не позволяют представить ситуацию, когда первое лицо государства не знает о подобных операциях. Опираясь на заключения экспертов, судья говорит, что глава ФСБ должен был сообщить о готовящемся покушении президенту, но признает: на данный момент доказать подобное утверждение нельзя. Главу 12 «Ответственность российского правительства» судья Роберт Оуэн заканчивает следующей фразой: «Учитывая все показания и анализ, которые мне сейчас доступны, я нахожу, что глава ФСБ Николай Патрушев и президент Владимир Путин дали разрешение на проведение операции по убийству мистера Литвиненко».

Юлия Дудкина, snob.ru

ЦЕ ДУЖЕ ЦІКАВО: